Что такое duty free?

Многие из нас отправляются за границу по разным причинам – повидать новые места, как следует отдохнуть, попробовать новой еды и т.д. Не все, однако, едут сугубо с целью развлечься, кто то едет по работе, или по другим важным делам. Однако, так или иначе, если поездка не представляет собой конкретный переезд, то на обратном пути, путешествующие , так или иначе оказываются зоне беспошлинной торговли, или как ее еще называют – duty free. Такие торговые точки можно встретить, чаще всего, в международных аэропортах, а наиболее ходовые товары – парфюм и алкоголь. Популярность duty free подкрепляется тем, что по крайне низким ценам можно приобрести продукцию мировых брендов.

Первые магазины беспошлинной торговли стали возникать в середине ХХ века, в одном Ирландском аэропорту. Это было крайне людное место, по причине пересечение в данном авиационном хабе огромного количеств путей воздушного сообщения, между Европейскими державами и Соединёнными Штатами Америки. Во время процесса дозаправки воздушного судна, всех пассажиров отвозили в здание аэропорта, где им предстояло ожидать все то время, которое необходимо, чтобы заполнить топливные баки самолета горючим. Само собой, такое времяпровождение было не самым привлекательным. Так, у местных властей возникла идея, что разбавить ожидание пассажиров можно предложив им заняться шоппингом, а низкие цены лишь будут оказывать тому дополнительную стимуляцию. Разумеется, алкогольная продукция мгновенно возглавила список наиболее продаваемых товаров в зонах duty free. Само ценообразование исходило из того факта, что по идее сбываемые, по беспошлинной программе товары, как бы не были ввезены в страну, и потому не облагались соответствующими пошлинами. В течении буквально десятка лет duty free зоны начали появляться и в других городах Европы, а позднее и по всему миру (trouvez votre thermomètre digital bébé).

В настоящее время, магазины беспошлинной торговли можно встретить не только в крупных международных транспортных узлах, но и в куда более скромных местах. Например, даже на российско – абхазской границе есть своя зона с несколькими duty free торговыми точками, и это при том, что Абхазия является не признанной мировым сообществом страной. Так же, магазины беспошлинной торговли находятся в большом количестве в районе Акихабара в Токио, где происходит активная торговля электроникой японского производства (и не только). Существуют даже специализированные ассоциации, такие как TFWA объединяющие магазины duty free по всему миру, и даже проводящие различные выставки, так или иначе, связанные с индустрией беспошлинной торговли, что позволяют производителям и продавцам как можно лучше наладить торговые отношение друг с другом. К слову, в Советском Союзе первый duty free возник как совместное предприятие одной ирландской компании, и Аэрофлота. По мнению лиц, оказавших наибольшее влияние на создание зоны беспошлинной торговли в советских аэропортах ( на тот момент это был аэропорт Шереметьево 2) , такие магазины ставили своей целью привлечь как можно больше иностранной валюты, чей недостаток в советской экономической системе остро ощущался на тот момент времени.

Ну что же, давайте ка подведем итоги. Как уже упоминалось выше, алкоголь считается безоговорочным лидером в числе продукции, приобретаемой в магазинах duty free, за ним идут изделия парфюмерии, а третье место делят между собой табак и шоколад. Таким образом, покидая страну пребывания, можно скрасить последние часы в аэропорту, занявшись выгодным шоппингом, нежели просто сидеть в зале ожидания, пока не услышишь приглашение на посадку.